"주말 나들이 필수품"…'웰메이드 도시락' 맛집 5곳 어디?

[다이어리알] 엄선한 식재료·알찬 구성의 '프리미엄 도시락' 맛집

머니투데이 스타일M 배영윤 기자, 다이어리알   |  2016.04.23 09:22  |  조회 14017
나들이 떠나기 좋은 계절이 왔다. 봄기운이 무르익으며 옷차림은 한결 가벼워졌고 마음은 가까운 곳이라도 떠나고 싶을 만큼 설렌다. 어디로 갈지, 누구와 갈지 정했다면 빼놓지 말아야 할 것이 바로 '도시락'이다. 흔한 김밥이나 주먹밥이 아닌 제대로 된 도시락 하나만 챙겨도 근사한 나들이가 된다. 레스토랑가이드 '다이어리알'과 함께 엄선한 프리미엄 도시락 맛집을 찾아가보자.

◇하즈벤

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
신라호텔의 일식당 '아리아께' 출신 셰프가 나와 운영하는 수제 도시락전문점. 2층은 아자카야인 하즈키친이고 1층이 하즈벤이다. 화려하지 않지만 소박하면서도 깔끔한 인테리어와 수준 높은 맛으로 미식가들 사이에서 꾸준히 사랑 받고 있다. 도시락은 2단 용기에 포장해 주는데 아래 칸에는 덮밥이, 위 칸에는 반찬들이 정갈하게 들어있다.

'한우 등심 스테이크 벤또'는 잘 숙성된 고기와 하즈벤만의 특제 소스를 얹은 도시락으로 육즙이 풍부하고 고기가 식어도 연한 식감으로 인기가 높은 메뉴 중 하나다. 점심에는 도시락, 스시, 돈부리를 판매하고 저녁에는 식사 외에도 사케 같은 다양한 일본 술을 곁들이기 좋다. 점심, 저녁 모두 도시락 포장이 가능하다.

▷02-797-7272 / 서울 용산구 한남동 657-96 / (점심) 11:30-14:30, (저녁) 17:30-23:00 / 한우 등심 스테이크 벤또 1만9000원, 사시미 벤또 1만5000원, 카레 돈까스 벤또 1만4000원

◇슬로비

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
성북구청 옆에 위치한 친환경 도시락 가게 슬로비. 인근 성신여대, 한성대, 고려대 학생들에게까지 입소문난 도시락 전문점이다. 농가 직거래로 채소들을 공급받아 사용하며 100%유기농 현미밥, 제철 반찬으로 채운 도시락들을 선보인다.

"주말 나들이 필수품"…'웰메이드 도시락' 맛집 5곳 어디?
'골고루 기본 도시락'은 오늘의 반찬 2종, 김치, 오분도미 현미밥, 유기농 샐러드, 오늘의 국의 구성을 5000원에 먹을 수 있어 인기다. 그 중 인기가 좋은 '성북 플레이트'는 차슈덮밥, 유정란 후라이, 구운 양파, 샐러드, 감자튀김이 나온다.

▷02-929-5525 / 서울 성북구 삼선동 5가 410 / 11:00~21:00 (일요일 휴무) / 소불고기 도시락 7800원, 수제 돈까스 도시락 7500원, 성북플레이트 1만5000원

◇쿠벤

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
일본식 수제도시락 전문점 쿠벤은 일본 내 10여 곳의 기차역에서 맛볼 수 있는 도시락을 선보인다. 실제로 메뉴 명에 '고베역 와규스테이크 벤또', '훗카이도역 연어사시미 벤또', '텐진역 민물장어 벤또' 등 기차역 이름이 붙어 있는데 그 지역의 특산물로 구성한 것이 특징이다.

최근 인기가 좋은 '제주 흑돼지 돈카츠 벤또'는 제주 흑돼지를 사용했는데 돈가스 두께만 3층으로 두툼하다. 달걀 말이, 김치, 샐러드, 연근 등의 반찬도 간이 세지 않아 조화롭게 먹기 좋다.

▷02-333-0106 /서울 양천구 목동 406-218 / 11:00-22:00 (포장은 21:00까지, 일요일 휴무) / 고베역 와규스테이크 벤또 1만5000원, 훗카이도역 연어사시미 벤또 1만3000원, 제주 흑돼지 돈카츠 벤또 1만1000원

◇노영희의 철든부엌

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
요리 연구가 노영희 씨의 정성이 담긴 정갈하고 소박한 가정식과 도시락을 만날 수 있는 곳이다. 그날그날 들어오는 신선한 식재료에 조미료를 사용하지 않고 재료 자체의 맛을 살려 매일 아침 반찬을 만든다.

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
도시락은 3가지 가격대로 나뉘고 들어가는 재료들은 최상의 품질로만 사용해 '프리미엄 도시락'이라는 별칭이 아깝지 않다. 가격은 다른 곳에 비해 비싼 편이나 맛을 보면 고개가 절로 끄덕여진다. 주문 직후 조리 해 포장까지 시간이 조금 걸리니 대량 주문할 시에는 미리 예약하는 것을 추천한다.

▷02-543-5177 / 서울 강남구 삼성동 65 / (점심)12:00-14:00, (저녁)18:00~22:00 (일요일 휴무) / 채끝등심구이와 채소구이도시락 3만5200원, 항정살구이 도시락 2만9700원, 유자향의 삼치조림 도시락 2만4300원

◇꼬륵

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
여의도에서 수제 도시락 집으로 손에 꼽히는 '꼬륵'은 젊은 요리사들을 주축으로 건강한 메뉴의 식단을 선보인다. 경기도 안성과 천안 꼬륵 농장에서 직접 키운 무공해 농작물을 재료로 이용하며 냉동식품, 가공식품, 화학조미료를 사용하지 않아 눈길을 끌고 있다.

/사진제공=다이어리알
/사진제공=다이어리알
1층에서는 요리를 하고 2층에 좌석이 있어 매장에서 식사도 가능하며 포장 또한 가능하다. '꼬륵 도시락' 메뉴는 매일 바뀌는 데 블로그에 일주일 식단을 공개하니 포장 전 확인 하고 가면 더욱 좋다.

▷02-780-8600 / 서울 영등포구 여의도동 43 미원빌딩 105호 / (점심)11:00-14:00, (저녁)18:00-20:00 (일요일 휴무) / 꼬륵 도시락 8000원, 프리미엄 도시락 1만5000원부터 맞춤 주문 도시락 가능, 연어 샐러드 (S)5000원 (L)9000원.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 프린트