맛있는 음식의 천국 스페인

데일리웨프 제공  |  2011.01.03 15:20  |  조회 3238
맛있는 음식의 천국 스페인
마드리드의 레스토랑. 늦은 시간임에도 사람들이 북적하다
마드리드의 레스토랑. 늦은 시간임에도 사람들이 북적하다
스패니시 타임으로 점심과 저녁을 늦게 가지는 이곳 스페인. 스위스와는 다르게 바다에 쉽게 다다를 수 있어, 해산물이 풍부한 곳이다.

해산물뿐 만 아니라 다양한 종류의 재료를 쉽게 얻을 수 있는 스페인은 음식 문화도 그 폭과 깊이가 넓고 깊게 자리 잡았다. 수도 마드리드에 자리 잡은 전통적인 스페니쉬 레스토랑에서 그 맛을 확인해 보았다.

Paella
Paella
먼저 Paella 다. 해산물이 들어간 노란 밥으로 알려진 이 음식은 스페인의 한 지역인 발렌시아에서 유래하였다.

주요 포인트는 바로 음식의 색깔이다. 샤프론으로 그 향과 색을 더해 먹음직스럽게 만들어 내었다. 사실 발렌시아에서는 해산물 위주로 한 Paella 보다는 고기를 주로 한 Paella가 더 일반적이라고 한다.

재료로는 흰쌀, 다양한 야채, 콩, 기호에 따라 각종 다양한 해산물(주로 조갯살과 새우 등) 혹은 고기(토끼, 닭 또는 오리 고기)가 주를 이룬다.

해산물 Paella를 먹을 때에는 비릿한 맛을 없애기 위해 레몬즙을 뿌려 먹는 것 잊지 말것.

Huevos rotos con jamon y patatas/Salmorejo con jamon y huevo duro
Huevos rotos con jamon y patatas/Salmorejo con jamon y huevo duro
글자 그대로 해석하자면 Huevos rotos 는 “깨진 계란” 이라고 해석할 수 있다. 단순해 보이지만 감자와 햄 그리고 계란의 조합은 환상적인 궁합을 이루고 있다.
함께 곁들이면 좋은 Salmorejo 가 있어 약간의 텁텁함을 줄일 수 있다. Salmorejo는 찬 토마토 수프라고 할 수 있다. 주로 여름철에 시원하게 먹는 이 음식은 새콤한 맛이 별미라 기름기가 다분한 스페인 어떤 음식에도 참 잘 어울린다.

Calamares/Sepia
Calamares/Sepia
스페인에서 매우 유명한 calamares는 우리나라의 오징어 튀김이라고 할 수 있겠다. 본식을 먹기 전에 가벼운 tapas로 혹은 맥주를 마실 때 간단한 안주로 먹는 음식이다.

특징은 바로 동그란 링 모양! 한국의 오징어 튀김이 바 모양이라면 스페인의 오징어 튀김은 링 모양이다. 독특한 모양으로 그 재미를 더한다. 다음으로 소개 할 것은 Sepia. 이 음식 또한 오징어가 그 메인 요리다. 요리하는 방법에 따라 그 이름이 달라진다.

Sepia는 오징어를 오일에 두른 뒤 불에 구어 내, 새콤달콤한 스페인식 소스를 곁들여 먹는 음식이다. 그 단백한 맛이 일품이다.

Tortilla de patatas/Sangria
Tortilla de patatas/Sangria
마지막으로 소개 시켜 드릴 음식은 바로 Tortilla 입니다. 스페인의 대표적인 음식 중 하나이다. 우리 식으로 말하자면 계란 오믈렛 이라고 할 수 있다. 속 안에는 튀긴 감자가 들어 있다.

특히 양파를 넣어 그 맛과 향을 풍부하게 합니다. 지역에 따라 그 재료는 달라지며, 콩이나 버섯 또는 햄을 첨가하기도 한다.

이것에 스페인의 대표 와인 Sangria를 함께 곁들이자. Sangria는 레드 와인에 오렌지, 레몬, 사과, 딸기, 파인애플 등의 과일, 그리고 꿀이나 설탕 혹은 시럽을 넣고 약간의 브랜디와 시나몬 가루를 뿌린 전통적인 스페인 주류 입니다. 특히 여성들에게 많은 인기가 있다.

자 어떤가. 벌써 배가 슬슬 고파진다. 오늘의 메뉴, 스페인 음식으로 해 보는 것은 어떨까.

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