맛있는 음식의 천국 스페인
데일리웨프 제공 | 2011.01.03 15:20 | 조회
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마드리드의 레스토랑. 늦은 시간임에도 사람들이 북적하다 |
해산물뿐 만 아니라 다양한 종류의 재료를 쉽게 얻을 수 있는 스페인은 음식 문화도 그 폭과 깊이가 넓고 깊게 자리 잡았다. 수도 마드리드에 자리 잡은 전통적인 스페니쉬 레스토랑에서 그 맛을 확인해 보았다.
Paella |
주요 포인트는 바로 음식의 색깔이다. 샤프론으로 그 향과 색을 더해 먹음직스럽게 만들어 내었다. 사실 발렌시아에서는 해산물 위주로 한 Paella 보다는 고기를 주로 한 Paella가 더 일반적이라고 한다.
재료로는 흰쌀, 다양한 야채, 콩, 기호에 따라 각종 다양한 해산물(주로 조갯살과 새우 등) 혹은 고기(토끼, 닭 또는 오리 고기)가 주를 이룬다.
해산물 Paella를 먹을 때에는 비릿한 맛을 없애기 위해 레몬즙을 뿌려 먹는 것 잊지 말것.
Huevos rotos con jamon y patatas/Salmorejo con jamon y huevo duro |
함께 곁들이면 좋은 Salmorejo 가 있어 약간의 텁텁함을 줄일 수 있다. Salmorejo는 찬 토마토 수프라고 할 수 있다. 주로 여름철에 시원하게 먹는 이 음식은 새콤한 맛이 별미라 기름기가 다분한 스페인 어떤 음식에도 참 잘 어울린다.
Calamares/Sepia |
특징은 바로 동그란 링 모양! 한국의 오징어 튀김이 바 모양이라면 스페인의 오징어 튀김은 링 모양이다. 독특한 모양으로 그 재미를 더한다. 다음으로 소개 할 것은 Sepia. 이 음식 또한 오징어가 그 메인 요리다. 요리하는 방법에 따라 그 이름이 달라진다.
Sepia는 오징어를 오일에 두른 뒤 불에 구어 내, 새콤달콤한 스페인식 소스를 곁들여 먹는 음식이다. 그 단백한 맛이 일품이다.
Tortilla de patatas/Sangria |
특히 양파를 넣어 그 맛과 향을 풍부하게 합니다. 지역에 따라 그 재료는 달라지며, 콩이나 버섯 또는 햄을 첨가하기도 한다.
이것에 스페인의 대표 와인 Sangria를 함께 곁들이자. Sangria는 레드 와인에 오렌지, 레몬, 사과, 딸기, 파인애플 등의 과일, 그리고 꿀이나 설탕 혹은 시럽을 넣고 약간의 브랜디와 시나몬 가루를 뿌린 전통적인 스페인 주류 입니다. 특히 여성들에게 많은 인기가 있다.
자 어떤가. 벌써 배가 슬슬 고파진다. 오늘의 메뉴, 스페인 음식으로 해 보는 것은 어떨까.
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