망고는 다이어트의 적? 칼로리 자몽의 2배…'피부'에는 좋아

머니투데이 스타일M 서정민 기자  |  2014.08.19 18:36  |  조회 7466
/사진=머니투데이DB
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열대 과일인 망고 칼로리에 대한 정보가 공개됐다.

망고는 100g당 64kcal로 비교적 칼로리가 높은 편이다. 망고 칼로리는 자몽(100g당 30kcal)의 2배 이상이고, 복숭아(100g당 34kcal), 자두(100g당 34kcal), 사과(100g당 57kcal)보다 높다.

특히 망고에는 탄수화물이 많이 포함돼 다이어트 시에는 다량 섭취를 피하는 것이 좋다.

그러나 망고는 여러 가지 좋은 효능을 갖고 있다. 망고는 유방암, 천식, 심장병 등 각종 질병 예방에 효과가 있으며 섬유질이 풍부해 소화에도 도움을 준다. 이밖에 망고는 피부 콜라겐 생성과 머리카락 수분 유지에도 도움이 돼 미용 식품으로도 주목받고 있다.

좋은 망고를 고를 때는 진한 황색에 향이 진한 것을 선택한다. 망고는 깨끗이 씻어 실온(10~15℃)에 7일 정도 보관해 익힌 뒤 생으로 먹거나 과육을 갈아 주스, 샐러드의 드레싱으로 만들어도 좋다.

특히 망고는 특유의 단맛으로 소스 수프, 아이스크림 등을 만들 때 사용하기도 한다. 산지에서는 덜 익은 망고를 야채와 같이 볶거나 절여서 먹는다.

한편 망고와 궁합이 맞는 음식은 우유다. 망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 건강식으로 좋다.
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