두뇌 건강에 좋은 '호두', 피부 미용에 다이어트 효과까지?

[헬스 앤 더 뷰티<42>] 단백질·불포화지방산·비타민E 풍부…항산화 작용과 소화 기능 강화

머니투데이 스타일M 유연수 기자  |  2015.02.17 10:09  |  조회 13430
몸이 건강해야 얼굴에도 빛이 난다. 대한민국을 들었다 놨다 하는 건강한 뷰티 비법들을 소개한다. 먹으면서 예뻐지고 싶은 사람들 모여라.
/사진=Moyan Brenn in flickr
/사진=Moyan Brenn in flickr


'동형동치'라는 옛말이 있다. 생김이 같은 것으로 치료한다는 뜻으로 뼈가 약할 때 사골을 고아먹는 것과 같이 대표적인 사례다. 뇌 모양과 비슷한 호두가 뇌 건강에 좋은 음식으로 꼽히는 것도 같은 이치다. 호두는 뇌 건강 외에도 유익한 영양소를 많이 포함하고 있어 남녀노소 누구에게나 잘 맞는 영양만점 식품이다. 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 호두의 효능과 먹는 방법에 대해 살펴봤다.

◇What : '호두'란?…껍데기를 벗기지 않은 피호두가 더 신선

/사진=올'리브 '올리브쇼 2014' 방송화면 캡처, inyucho in flickr<br />
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/사진=올'리브 '올리브쇼 2014' 방송화면 캡처, inyucho in flickr



호두는 겉모습이 원형인 열매로 중국이 원산지이나 세계 각지에서 재배된다. 한국에는 고려시대 유청신이 원나라 사신으로 다녀와 고향인 천안에 처음 심었다는 것이 정설이었으나 원삼국 시대에 유래됐다는 주장도 있다. 한국에서는 주로 중부 이남에 분포한다.

호두는 가을에 따서 물에 오랫동안 담가 두거나 한 자리에 쌓아 썩은 껍데기를 제거하고 햇볕에 말린 뒤 먹는다. 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋다.

호두를 구매할 때는 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다. 껍질을 까지 않은 피호두 상태로 보관하다가 먹기 직전에 껍질을 까는 게 신선도를 유지하는 가장 좋은 방법이다.

◇Why : 왜 좋은가?…단백질·불포화지방산·비타민E 풍부, 피부 미용과 다이어트에 효과적

/사진=KBS2 '생생정보통', TV 조선 '내 몸 사용 설명서' 방송화면 캡처
/사진=KBS2 '생생정보통', TV 조선 '내 몸 사용 설명서' 방송화면 캡처


호두는 뇌세포를 보호하는 콜린과 오메가3가 풍부해 치매 예방과 불면증, 건망증 치료에 효과적이다. 심장 건강과 피부, 다이어트에도 좋은 식품이다. 호두의 단백질과 불포화지방산, 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 진행을 억제하는데 이는 피부 세포의 손상을 막아주고 노화 방지에도 도움이 된다.

특히 호두에는 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 높이고 혈관 벽을 깨끗하게 청소해주는 불포화지방산이 풍부하다. 100g당 652kcal로 열량이 다소 높은 편이기 때문에 다이어트에 효과적인 식품은 아니지만 다이어트를 하면서 부족했던 지방 섭취를 도울 수 있다.

또한 호두는 단백질과 비타민 B1, B2가 함유돼 소화기 기능을 강화한다. 이에 호두를 소량씩 매일 섭취하면 다이어트에 도움을 줄 수 있다. 호두를 과다하게 섭취할 경우 호두의 지방이 소화 장애를 일으켜 흡수를 방해할 수 있어 하루 8알 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.

◇How : 섭취 방법은?…베타카로틴 풍부한 흑미와 함께 먹으면 뇌 건강에 으뜸
호두는 뇌세포를 활발하게 하는 건뇌식품이다. 특히 베타카로틴 성분이 풍부한 호두는 안토시아닌 성분이 많은 흑미와 함께 먹으면 뇌 건강에 효과적이다. 흑미밥을 먹다 보면 입 안에서 톡톡 씹히기 때문에 천천히 먹을 수밖에 없다. 천천히 오래 씹으면서 저작운동을 하는데 이는 치아를 자극하면서 우리의 뇌를 자극해 뇌 건강에 중요한 훈련 중 하나가 될 수 있다.

/사진=KBS2 '2TV 저녁 생생정보' 방송화면 캡처
/사진=KBS2 '2TV 저녁 생생정보' 방송화면 캡처


☞'호두 흑미밥' 만드는 법

준비물 : 물 900ml, 간장 6큰 술, 다시마 1조각, 호두 100g, 참기름 6~7큰 술, 흑미 600g, 백미 200g

1. 흑미를 깨끗이 씻어 물에 담가 1시간 동안 불린 후 체에 건져 수분을 제거한다.
2. 달궈진 냄비에 참기름을 두른 뒤 호두와 흑미를 중불에서 약 2분 정도 볶아준다. 참기름에 볶으면 겉껍질이 단단한 흑미의 식감을 부드럽게 해주고 호두의 군내를 없앨 수 있다.
3. 볶은 호두와 흑미를 밥솥에 넣고 흑미와 물을 1대 1 비율로 넣어준다. 간간한 맛을 내려면 간장과 다시마, 청주를 넣고 평소처럼 밥을 하면 된다.
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