달걀이 학생에게 좋은 이유 5가지, 어떤 효과 있길래…

머니투데이 스타일M 이은 기자  |  2015.03.02 13:11  |  조회 3164
/사진=viajor in Flickr
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달걀이 학생에게 좋은 이유가 공개됐다.

3월을 맞아 새학년을 시작하는 학생들에게 특히 좋은 달걀의 효능이 화제다.

달걀이 학생에게 좋은 이유는 5가지로 구분된다.

◇학습 능력 향상
학습 능력 향상 달걀은 두뇌 신경전달물질인 '아세틸콜린(Acetylcholine)'의 생산을 도와주는데 이 성분은 학습 능력과 깊은 관련을 가지고 있다.

달걀은 두뇌의 활동을 조절하고 통제하는데 관여하는데 달걀을 꾸준히 먹으면 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습 능력을 개선하는데 도움이 된다.

◇기억력 증진
사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분중 30%가 '레시틴(Lecithin)'으로 이뤄져있다. 달걀에는 이 '레시틴'이 많이 함유돼있어 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 준다.

◇시력 보호
달걀에는 '루테인(Lutein)'과 제아크산틴(Zeaxanthin)'이 풍부하다. 이 성분들은 카로티노이드 계열의 강력한 항산화 성분으로 눈의 망막을 보호하는 등 눈 건강에 도움을 준다.

◇콜레스테롤 걱정이 없다
많은 이들이 달걀의 콜레스테롤을 걱정해 맘껏 섭취하지 못했다. 하지만 지난달 20일 미국의 최고 영양 관련 자문기구인 식사지침자문위원회(DGAC)는 "달걀의 콜레스테롤은 과잉 섭취를 걱정할 영양소가 아니다"라고 밝혔다.

◇영양의 보고
달걀에는 비타민A와 B,E를 비롯해 철분, 아연, 인, 요오드 등의 성분이 들어있는 완전식품이다. 암 발생 위험을 낮춰주는 항산화제인 셀레늄도 들어있으며 단백질이 풍부해 아침에 달걀을 섭취하면 포만감으로 인해 간식 섭취를 줄일 수 있다.
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