눈 건강에 좋은 식품…망막 보호·질병 예방 돕는 '이것'은?

머니투데이 스타일M 유연수 기자  |  2015.04.22 13:26  |  조회 2484
/사진=Steven Lilley, Steven Depolo, puamelia, color line in flickr <br />
/사진=Steven Lilley, Steven Depolo, puamelia, color line in flickr
눈 건강에 좋은 식품이 화제다.

영국의 눈 전문가로 알려진 롭 허건 교수는 최근 눈 건강에 좋은 음식으로 녹황색 채소와 밝은 채소, 오메가-3 지방산, 비타민 A를 꼽았다.

케일, 브로콜리, 시금치 등 녹황색 채소는 눈 망막의 피해를 막는 루테인 성분이 풍부해 눈 건강에 효과적이다.

또한 밝은 색 채소와 과일은 루테인과 비슷한 효과를 내는 것으로 여겨지는 제아잔틴이 많은 음식이다. 옥수수, 오렌지와 같이 밝은 색깔의 채소와 과일이 이에 해당한다.

또 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어는 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아주고, 병의 진행 속도를 늦춘다.

마지막으로 당근과 달걀은 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋은 식품이다.

허건 교수는 "아무 생각 없이 먹는 음식이 시력에 영향을 미칠 수 있다"며 "비타민A, C, E, 루테인 등이 많은 균형 잡힌 음식을 먹으면 실명의 원인이 되는 질병을 줄이고 병의 진행을 늦출 수 있다"고 말했다.
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