아직도 똑같은 식빵만 먹니?…독특한 '식빵 맛집'은?

[다이어리알] 남녀노소 좋아하는 별미 식빵 만나봐~

머니투데이 스타일M 마아라 기자  |  2015.09.05 10:37  |  조회 14363
속이 뽀얀 우유식빵이 달라지기 시작했다. 초콜릿부터 시작해서 시나몬, 치즈, 오징어먹물, 홍국(붉은 쌀)까지 재료도 다양하게 들어가고 식빵 모양도 달라져 눈과 입이 즐겁다. 그 중 오직 식빵 하나로 사람들을 줄 세우는 빵집들이 있어 눈길을 사로 잡고 있다. 레스토랑가이드 과 함께 평범하지 않은 식빵들을 맛 보고 싶을 때 갈 빵집들을 찾아가 보자.


◇빅베어브레드

빅베어브래드/사진제공=다이어리알
빅베어브래드/사진제공=다이어리알
천연발효종을 20시간 저온 숙성해 만든 유기농 밀가루를 사용한다. 호주 라우크 유기농 밀가루와 100% 우유 버터를 사용해 매일 아침 만들어낸 신선한 식빵을 만날 수 있다. 인기 있는 에스프레소 시나몬 식빵은 시나몬 향과 커피의 쌉싸름한 향이 나 심심하지 않게 먹을 수 있다. 상호명처럼 식빵의 크기가 묵직하고 큰 편이라 근처 대학생들의 사랑을 받고 있다.


▷02-3273-5453 / 서울 마포구 신수동 89-54 / 오전9시-오후9시(월요일 휴무) / 에스프레소시나몬식빵 4500원, 크랜베리호두식빵 4800원, 치즈식빵 4500원

◇밀크

깍두기 모양의 식빵으로 유명한 밀크는 첨가제, 색소, 보존료 등을 넣지 않고 저온발효로 맛있고 건강한 빵을 선보인다고 자부한다. 하루 숙성시킨 반죽을 사용해 수량이 한정적이다. 때문에 매장 근처는 오전부터 식빵을 사려는 사람들이 매장 밖까지 줄을 선다. 손으로 찢으면 식빵의 결대로 쭉쭉 찢어지고 다른 식빵보다 차지다. 플레인 뿐만 아니라 크림치즈, 올리브, 블루베리 등 모두 인기. 금방 품절되니 오픈 시간을 노려 가는 것을 추천한다.

▷02-735-8747 / 서울 종로구 팔판동 16-2 / 오후 12시-오후9시 (준비된 빵 소진 시 영업종료)/ 플레인식빵 4000원, 크림치즈식빵 4500원, 블루베리식빵 5000원
◇롤링핀

롤링핀/사진제공=다이어리알
롤링핀/사진제공=다이어리알
식사로 대체할 수 있는 빵을 만들고자 시작된 빵집 롤링핀. 천연발효로 만든 빵을 선보이는데 에멘탈 치즈, 호두, 무화과, 블루베리, 단호박 등 몸에 좋은 재료들만 넣은 빵을 선보인다. 이 곳의 시그니처 메뉴는 압구정식빵과 더블치즈 블랙식빵. 압구정식빵은 안에 찹쌀과 팥을 넣어 쫀득한 식감이 매력적이다. 사이즈가 타 식빵들에 비해 작아 아쉽긴 하지만 쫀득쫀득하면서 고소해 한끼로 제격이다. 오징어 먹물로 만든 반죽에 에맨탈 치즈와 롤 치즈를 넣은 더블치즈 블랙식빵은 조금 짭짤한 편이다.

▷02-599-0668 / 서울 서초구 방배동 751-3 2층 / 오전9시30분-오후10시30분 / 압구정식빵 4500원, 더블치즈블랙식빵 4900원, 블루베리롤 식빵 4700원, 적고구마 식빵 4500원

◇식빵공작소


식빵공작소/사진제공=다이어리알
식빵공작소/사진제공=다이어리알
강서구 화곡동에 위치한 식빵공작소는 줄 서서 사먹는 식빵집으로 유명하다. 시간대별로 정해진따뜻한 식빵이 나오는데 나오자마자 사라질 정도로 인기가 대단하다. 밀가루에 천연 발효종을 더하고 24시간 저온 숙성시킨 종반죽을 더해 가스가 잘 생기고 기포가 가득 생겨나는 반죽을 만들어 내는데 이 반죽으로 만든 식빵은 특별한 풍미와 쫄깃한 식감을 자랑한다. 기성버터를 사용하지 않고 직접 만든 수제버터만 사용해 하루 생산되는 빵의 수가 정해져 있다. 아침에 미리 전화를 해 예약을 할 수 있으니 참고할 것.

▷02-2693-4996 / 서울 강서구 화곡동 1035-24 / 오전8시30분-오후9시30분 / 초코식빵 4000원, 치즈식빵 4500원, 블루베리잼식빵 3800원

◇쟝블랑제리

장블랑제리/사진제공=다이어리알
장블랑제리/사진제공=다이어리알
낙성대역 근처 쟝블랑제리가 위치한 코너 주변은 항상 사람들로 북적인다. 넓은 빵집 안에는 종업원들이 분주히 움직이는데 계산대 앞 모니터로 안쪽 제조시설에서 실시간으로 빵을 만드는 제빵사들의 모습을 볼 수 있다. 홍국쌀식빵은 이름 그대로 홍국으로 만들어 빨간 식빵 안에 찹쌀이 들어 있어 떡과 식빵을 절묘하게 섞어놓은 듯하다. 쫀득한 식감 때문에 자꾸만 손이 가는 빵이다.


▷02-889-5170 / 서울 관악구 낙성대동 1660-7 / 오전8시-오후9시 (일요일휴무) / 홍국쌀식빵 4000원, 호두크림치즈 4500원, 슈크림브레드 4000원
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