척추 건강에 좋은 식품, 두부·부추·표고버섯…좋은 이유는?

머니투데이 스타일M 이은 기자  |  2014.12.16 08:41  |  조회 6208
/사진=머니투데이 DB
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척추에 좋은 식품이 화제다.

앉아서 생활하는 시간이 긴 현대인들은 척추에 이상이 오기 쉽다. 척추에 이상이 있으면 움직임이 줄어들어 뱃살이나 체중이 증가하게 되는데 이는 다시 척추에 부담을 주는 악순환을 불러온다.

이에 전문가들은 치료도 중요하지만 평소에 척추에 좋은 식품을 꾸준히 섭취하라고 조언한다. 특히 영양 전문가가 꼽은 척추 건강에 좋은 식품은 두부, 부추, 표고버섯이다.

두부는 단백질의 체내 흡수율이 높아 척추 건강에 좋다. 콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가까워 척추 건강을 위해서는 꾸준히 섭취하는 편이 좋다.

부추에는 비타민A, 비타민B2와 비타민C, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 포함돼 있다. 부추에는 '유화아릴'이라는 성분이 들어있어 에너지 대사를 활발하게 하는 효과를 내는데 이는 척추와 무릎을 따뜻하게 해주며 혈액순환에도 도움이 된다.

마지막으로 표고버섯은 단백질, 지방질은 물론 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘 등이 함유돼있는 영양소의 보고다. 특히 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 칼슘이 함께 함유돼있어 뼈 건강에 좋다.
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