크랜베리 효능, 건조과일·주스로 섭취…'노화예방'에 특효
머니투데이 스타일M 이은 기자 | 2015.01.28 19:21 | 조회
7061
/사진=Pen Waggener in Flickr |
크랜베리는 포도, 블루베리와 함께 북미에서 가장 인기 있는 3대 과일로 꼽힌다. 미국 원주민들이 블루베리와 함께 오래 전부터 섭취해온 과일 중 하나이기도 하다.
크랜베리는 북미가 원산지로 1600년대 북미에 정착한 최초의 이주민들로부터 소개되었으며 유럽에서 온 이주민들이 이를 섭취하기 시작한 것으로 알려졌다.
붉은 빛이 돌아 '붉은 보석'이라는 닉네임으로 불리기도 하는 크랜베리는 건조과일, 주스, 잼 등으로 섭취한다.
크랜베리의 붉은 빛을 만드는 것은 '안토시아닌'이라는 색소로 야맹증, 시력개선 등의 효과가 있으며 간기능의 개선에도 효과가 있다.
크랜베리는 항산화 및 해독 효능을 지니고 있어 시력보호, 심장 질환은 물론 노화 예방에도 큰 도움을 준다. 또한 박테리아가 체내에 부착하는 것을 막아주는 효과가 있기 때문에 구강 내 세균들이 모여 발생하는 치주염 등의 구강 질환 뿐만 아니라 위장 질환인 위궤양 등에 특효를 보인다.
<저작권자 © ‘돈이 보이는 리얼타임 뉴스’ 머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지>