"살이 점점 빠져"…한혜연 다이어트 비결, '단마토'?
[스타일 지식인]
머니투데이 이은 기자 | 2020.03.02 06:00 | 조회
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/사진=Unsplash |
A.> '슈퍼스타 스타일리스트'라는 별명으로 활동하고 있는 한혜연 스타일리스트.
체중 12.5㎏ 감량에 성공한 한혜연은 최근 한 라디오 프로그램에 출연해 다이어트 비결로 '단마토'를 꼽았습니다.
한혜연 스타일리스트/사진=한혜연 인스타그램 |
'단마토'란 설탕 없이 먹어도 달콤한 맛을 느낄 수 있는 토마토에요. 달콤한 망고 맛이 난다고 해 '토망고'라는 별명도 얻었죠.
단마토는 설탕 대비 약 300배의 단맛을 지닌 '스테비아'를 사용해 재배한 '스테비아 토마토'의 일종입니다. 일반 토마토보다 훨씬 높은 당도를 지닌 것이 특징이에요.
토마토는 100g당 13㎉로 열랑이 낮은데다 하나만 먹어도 포만감이 높아 다이어트 식품으로 꼽혀요. 하지만 토마토 특유의 신맛이 있어 설탕이나 꿀을 곁들여 먹는 이들이 많죠.
토마토에 설탕을 뿌려 먹을 경우 다이어트에 큰 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 토마토 속 풍부한 비타민B 성분이 당분을 분해하는데 쓰여 영양소 손실이 생긴다는 사실.
토마토에 설탕을 뿌려먹는 대신 단마토를 먹으면 효과적이에요. 영양소 파괴 없이 달콤한 맛을 즐길 수 있거든요.
/사진=Unsplash |
샐러드에 곁들이거나 단마토 하나를 먹은 뒤 식사를 하면 먹는 양을 대폭 줄일 수 있죠.
하지만 단마토는 스테비아를 활용해 단 맛을 내는 만큼 다이어트를 위해 다량을 꾸준히 섭취할 경우 얻을 수 있는 부작용을 잘 알아둬야 해요.
스테비아에는 소변 배출을 촉진하는 기능이 있어요. 오랜 기간 섭취할 경우 신장에 무리를 주고, 복통을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
또한 당뇨 환자들이 혈당을 조절하는데 도움이 되지만 지속적으로 섭취했을 경우 저혈당 위험이 있으며, 혈관을 확장하는 기능이 있어 저혈압을 유발할 수 있으니 참고하세요.
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